?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас во всех новостях, конечно, другое обсуждается. Но я хочу привлечь ваше внимание к статье, которая на фоне трагических сообщений затерялась, а между тем, в ней говорятся важные вещи. Пока что ничего экстренного – просто сообщается, что владелец компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин думает, как оптимизировать производство, чтобы расплатиться с кредитами. И решение он принял самое простое и опасное – массовые сокращения персонала.

"Уралхим", если кто не знает, это одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе (пятый в мире производитель азотных удобрений) – цитирую по Википедии. Звучит мощно. А по сути – не очень. Потому как владелец – упомянутый уже Мазепин – или сам не очень представляет, что делает, или команду набрал плохую, так или иначе – дела у компании все хуже. Говоря сухим языком цифр: "На данный момент долговая нагрузка химической компании достигла 4,7 EBITDA и составила 253,4 млрд рублей. Результаты его финансовой деятельности за первое полугодие 2015 года не улучшились, что вызывает все новые вопросы у кредиторов". Даже не посвященному в тонкости экономики человеку будет ясно, что дела плохи. Компания в кредитах (крупный кредит взят, например, в "ВТБ Капитал", с целью покупки акций "Уралкалия".) – это нормально до тех пор, пока не понимаешь, что нужно проводить реструктуризацию задолженности, а ты завяз.

Эксперты говорят, что возможности для стабилизации ситуации есть. Среди них - демпинг, развитие бизнеса и сокращение зарплат топ-менеджмента. Но Мазепин решил не продумывать схемы, а просто уволить народ, да и все – "Решение об увольнении персонала на основных предприятиях холдинга в Перми, Кирово-Чепецке и Воскресенске практически уже принято".

Если учесть, что в Кирово-Чепецке и Воскресенске предприятия "Уралхима" - градообразующие, и в Перми близко к тому, насколько я знаю, то при сокращении народа там обязательно будет социальный взрыв на уровне (а то и почище) того, что было в Пикалево… Я думаю, нужно следить за этой темой внимательно.

Самое возмутительное, что на фоне всего этого Мазепин хочет выкупить еще один пакет "Уралкалия" и ищет кредиторов для этого. У меня лично не укладывается в голове, как так можно действовать. Думала, что такой оголтелый "капитализм" у нас давно уже ушел в прошлое, та же история с Пикалево очень показательна. Но, видать, я ошибаюсь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
malteez
Nov. 3rd, 2015 09:44 am (UTC)
Продолжаем хлебать последствия приватизации.
Честно говоря, у меня сразу в памяти всплывают события столетней давности, все эти буржуи предреволюционные, и чем они кончили?
guglia
Nov. 3rd, 2015 09:53 am (UTC)
Людей жалко.
malteez
Nov. 3rd, 2015 10:25 am (UTC)
Допрыгаются эти владельцы предприятий. Их точно жаль не будет
sbkirbabaevitch
Nov. 3rd, 2015 12:30 pm (UTC)
> и сокращение зарплат топ-менеджмента

На святое покусились?))
nikitinka
Nov. 3rd, 2015 01:18 pm (UTC)
Ох, нифига себе. Я родом из Чепецка.
Там уже с этим комбинатом чего только не вытворяли.
У меня там родители остались...
4udo_lesnoe
Nov. 3rd, 2015 01:24 pm (UTC)

Нет,просто он видать забыл про Пикалево и очень желает услышать голос ВВП в трубке.

alcedorussicus
Nov. 3rd, 2015 06:31 pm (UTC)
А еще говорят, зачем бедным деньги, они же всё равно с ними обращаться не умеют. Ага, а олигарх-лайт Димок Мазепин умеет. Как он вообще умудрился с такими то долгами еще до фига кредитов получить?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Ну-с?
guglia
Ее Страхолюдие
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel