?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера попала на экскурсию по Лужникам, опять с большим удовольствием поснимала стройку. Лужники мне с детства интересны - их видно из окна квартиры моей бабушки)




Наивно полагала, что ничего особенного в реконструкции стадиона, кроме разве что масштабов работы, быть не может. Не фига подобного. Масштабы действительно поражают, но специфика и содержание работы поражают куда больше.

Реконструкцию проводит АО Мосинжпроект.





А экскурсию для нас провела очаровательная Анастасия Ипатова, любезно позволившая ее сфотографировать.



Анастасия (я специально все зафиксировала, чем сейчас и воспользуюсь) - сотрудник пресс-службы казенного предприятия г. Москвы БСА Лужники.

Интересно было уже с самого начала. Как оказалось, реконструкция подразумевает сохранение внешних стен стадиона (чтобы не изменять привычного всем вида), и одновременно полную замену внутренних конструкций и, конечно же, отделки.

Из старого остается по сути лишь одна стена, на которую Анастасия показывает вот на этой фотке:



Вместе с тем, внутренние стены оформляются в тон внешним. Выглядит элегантно.



Внутри теперь масса лестниц, которые построены по типу сетки рабица. Благодаря этому попасть из сектора в сектор гораздо удобнее: можно ходить наискосок. И не смотря на такое обилие конструкций, за счет бежевого цвета стен и белого цвета лестниц все выглядит очень легко.



Еще интересная деталь. Изначально, в 56 году, стадион Лужники состоял из фасада и внутренней чаши. Крыша (кровля) появилась только в ходе реконструкции 97 года. Кровля не прикреплена к фасаду, а стоит отдельно и держится на отдельных же колоннах. Снаружи этого не видно. При текущей реконструкции этот принцип сохраняется: опоры кровли укреплены, а старый фасад остался на своем месте. А вот внутри, как я уже сказала, все меняется - убрано все старое, вплоть до того, что залит новый фундамент. Работа кипит)





К настоящему моменту уже закончен железо-бетонный каркас, который строители условно называют скелетом стадиона. Теперь на этот скелет наращивается "мясо", начиная от черновой отделки, заканчивая прокладкой инженерно-технические систем и чистовыми работами.

Одно из ключевых новшеств текущей реконструкции в том, что теперь ярусы с трибунами располагаются под более крутым углом, благодаря чему удалось избавиться от слепых зон - раньше с некоторых мест на верхних трибунах банально было не фига не видно. Теперь (мы поднялись и на самый верх) видно отлично из любой точки. Кроме того, увеличилось и количество посадочных мест - теперь их не 78 тыс, а 81 тыс.

Интересно, что трибуны собираются по принципу конструктора лего - на каркас трибун (который уже готов) надеваются железобетонные покрытия. Вот они, лежат внизу. Их 12 тыс.



К весне эти работы будут закончены и останется на эти трибуны только водрузить сиденья. Цвет сидений, что меня тронуло, выбирали на Активном гражданине) Проголосовало 137 тыс. человек, которые решили, что цвет кресел должен быть бордовым с золотыми вкраплениями :)



Пока на самом поле устроен склад строительных материалов и конструкций трибун, но уже весной начнутся работы по подготовке самого поля. Поле будет натуральным, чего раньше в Лужниках не было: здесь сложная почва, в результате чего натуральный газон не приживался. Поэтому теперь под газоном будет располагаться т.н. пирог поля. Он состоит не только из естественной системы фильтрация из гравия и щебенки разного размера, но из систем дренажа, обогрева и аэрации. Дренаж убирает воду, обогрев подогревает пирог поля до +15 градусов круглогодично, а аэрация позволяет подавать к корням травы кислород, чтобы она росла лучше.

Из-за того, что угол наклона трибун был изменен и добавились новые места, пришлось наращивать и козырек кровли. Ушло всего ничего - 457 тонн металла)



Отдельная история про скайбоксы. Они расположены между первым и вторым ярусами трибун. Всего скайбоксов будет сто. В каждом из них на одной стене будут экраны, на которых будет транслироваться игра, а на другой - бар) Ну и плюс система обеспечения горячей пищей. В одном скайбоксе может разместиться до 20 человек. Из скайбокса можно выйти на специальный балкончик и посмотреть игру вживую. Сразу хочется быть випом)

Что понравилось отдельной строкой - на стадионе появится смотровая площадка. Прям по кругу стадиона она и идет таким открытым коридором. Вид оттуда, конечно, завораживающий: МГУ, Шуховская башня, Останкинская башня, Новодевичий монастырь, РАН. Реально круто. Там же планируется открыть сувенирный магазин, музей истории спорта, "Уголок комментатора Николая Озерова" и др. Смотровая площадка будет открыта всегда, независимо от проходящих матчей.

Вот вид оттуда на Москва-сити:



Ну и плюс парк перед стадионом - он также будет облагорожен и планируется, что он станет столь же популярен, как сейчас популярны Воробьевы горы.

Заодно скажу, что реконструируется не только стадион и парк, но и примерно 80 км инженерных сетей по всей территории. Построены три новых электроподстанции, обновляется транспортная система – открывается новая станция малой железной дороги (с тем же названием - Лужники).

И кстати: как стадион строится - могут увидеть все. Записывают на экскурсию в фейсбуке. Сколько стоит не знаю, но зато могу предупредить, что детей младше 10 лет, что логично, туда не пускают. Забавный факт: некоторые журналисты и блогеры приходят на такие экскурсии снова и снова, так как строительство идет быстро и наблюдать за изменениями интересно)

Я, кстати, весной тоже скорее всего еще раз туда схожу. Стройки - кайф :)

Гуглия, дочь инженера.

Comments

guglia
Dec. 25th, 2015 11:33 am (UTC)
Рептилоиды)

Profile

Ну-с?
guglia
Ее Страхолюдие
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel