?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что, макбук и эппл это разные компы?

У меня-то всегда обычные ноуты были, а в последние годы я стала подумывать о маке, мол все, кто зарабатывает писаниной, его хвалят - как аппарат хоть и очень дорогой, зато надежный и удобный на всю сумму.

Я думала, что мак это и есть эппл. А оно что же, разное все?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
b_e_l_i_a_l
Apr. 10th, 2016 01:14 pm (UTC)
чойта разное?
guglia
Apr. 10th, 2016 03:28 pm (UTC)
Да это я невнимательно прочла пост юзера macos. Там заголовок "Разочарование в Apple. Теперь макбук" - он имеет в виду, что у него очередной эппловский аппарат полетел, а я решила, что это он сначала в эпплах разочаровался, а теперь и в макбуках) Типа это разные фирмы.

И удивилась)
mr_slimper
Apr. 10th, 2016 01:18 pm (UTC)
Мак и есть эппл!

Полное название Эппл Макинтош.
Вот потому и Мак, и Эппл.
homoluden
Apr. 10th, 2016 01:20 pm (UTC)
Гыгыгы
elshanec
Apr. 10th, 2016 01:49 pm (UTC)
Эпл, это название компании. А всякие там айфоны, айпеды и макбуки - это то, что они производят.
Спору нет, Мак машинка красивая, но уж больно дорогая и часто дорогая необоснованно. И если всю жизнь были не маки, то нужно будет привыкать какое-то время даже к немножко другой клавиатуре. я уж не говорю про интерфейс Мак ОС и отсутсвии кнопки delete))))
А заработать себе денег можно на компе и попроще. Да и в ремонте, случись что, на маке можно разориться. Но если бюджет позволяет и очень хочется, то можно себя побаловать)
Кстати, я зарабатываю писаниной и мне комфортнее не Мак. А вот те, кто имеют дело с фото и видео, клянутся и божатся, что Мак - это лучшее, что может быть. им виднее.

Edited at 2016-04-10 01:55 pm (UTC)
guglia
Apr. 10th, 2016 03:30 pm (UTC)
Я в ответе на первый комп объяснила, чегой меня заглючило)

Мне еще треть квартиры отремонтировать осталось. Боюсь, вопрос о покупке мака в юбом случае не стоит)
elshanec
Apr. 10th, 2016 03:32 pm (UTC)
пусть даже не поднимается) от лукавого это всё.
guglia
Apr. 10th, 2016 05:16 pm (UTC)
У меня теперь готовность платить за комп прямо пропорциональна стоимости зарабатываемых на нем денег. Мака в текущей ситуации, увы, даже рядом нет)

С другой стороны, если ситуация изменится и возможность нормально зарабатывать вернется, ворд все равно останется просто вордом. Так что хрен с ним, с маком.
elshanec
Apr. 10th, 2016 06:04 pm (UTC)
вот вот) к тому же, практика показывает, что "самые лучшие в мире компьютеры" ломаются точно так же, как и обычные. только чинить их стоит дороже.
rex_lockheart
Apr. 10th, 2016 08:02 pm (UTC)
те, кто имеют дело с фото и видео, клянутся и божатся, что Мак - это лучшее, что может быть

И процентов на 95 врут.

Софт и его возможности практически идентичные, железо сейчас -- те же писюки, а когда маки были на других архитектурах, ещё и уступали "платформе Wintel". Собсно, потому и перешли на процессоры Intel.

Понтов и снобизма больше, чем реальных преимуществ -- я имею в виду тех, кто работает с графикой и мультимедиа и нахваливает маки.

Другое дело, что макось -- это юникс, это реальный плюс: и вирусов под него особо не попишешь, и полноценный bash есть(и другие оболочки).

Но вот только "криэйторы" этими преимуществами редко пользуются. Поэтому мак у них чаще всего - лишний повод похвастаться, это не столько инструмент у них, сколько статусная цацка.

elshanec
Apr. 11th, 2016 04:22 am (UTC)
собственно я об этом же, но за детали спасибо)

Edited at 2016-04-11 04:23 am (UTC)
rex_lockheart
Apr. 11th, 2016 07:10 am (UTC)
Ага, я в курсе )

Кстати, ещё добавлю.

Я ощущал точно такой же пиетет к макам и макоси, пока не пришлось в течение двух месяцев иметь с дело с макосью.

Мало того, что непривычный интерфейс -- тут дело наживное, можно привыкнуть я в конце концов работал и в линуксе, и во фре, и с солярке -- но и отсутствует возможность тонкой настройки интерфейса и поведения системы под себя. В средах KDE, Gnome и некоторых других можно при желании сымитировать интерфейс и поведение как виндовс, так и макоси -- а среды эти доступны и под линь, и под биэсди, и под солярку.

Отсутствуют многие возможности, доступные в самом захудалом линуксе, а иные важные элементы либо отсутствуют, либо запрятаны так далеко, что до них нужно пробираться долго и нудно.

Мало того -- при копировании папки в другую директорию, где уже есть папка с таким названием, в маках система молча, без "объявления войны" сотрёт содержимое второй -- в винде и линуксе будет задан вопрос, что сделать с содержимым: добавить к старому содержимому, переименовать или удалить? Мак не заморачивается, удалил и всё. И ЭТО --"ФИЧА, А НЕ БАГ" по мнению яблочников )))

Реальные преимущества маков перед виндами исходят из того, что это юникс.

Реальные преимущества маков перед линухами -- наличие огромного числа профессиональных проприетарных программ: 3DMax`а, MS Office`а или той же продукции Адобы.

Но всё это херится безумно высокой ценой и меньшим, чем даже у линуксов, количеством драйверов.

Если завтра вендоры решат портировать свои продукты под линь -- у макоси вообще не останется никаких преимуществ, кроме, разве что, чуть более хорошего железа. И то по большей части то же самое, что и у конкурентов.




Edited at 2016-04-11 07:19 am (UTC)
elshanec
Apr. 11th, 2016 08:11 am (UTC)
это уж ваще подробно-преподробно)))) я обычный пользователь-чайник. мне чем проще, тем лучше. а у маков даже для чайников бывает не всегда просто.
кстати, про убивание папки без вопросов при копировании, это очень полезная информация. иногда всё-таки приходиться сталкиваться с ними и лучше про такие "ништяки" знать.
rex_lockheart
Apr. 11th, 2016 10:05 am (UTC)
Там ещё немало подобных подводных камней.

Обладателей "Маков" может утешить ещё то, что они обладатели операционной системы из рода юникс без всяких приставок "-подобный": именно "юниксоподобными" называют линукс и BSD-системы, так как они -- в отличие от Mac OS -- не проходили дорогостоящей сертификации. Хотя по всем признакам, а BSD -- ещё и по происхождению полноценные юниксы.

Да, для новичка мак пожалуй, будет потяжелее, чем линукс с каким-нибудь Гномом или "кедами".
И Gnome, и KDE можно настроить так, что их отличия в поведении от стандартного поведения винды или макоси будут минимальными. Есть пакеты, которые преобразуют интерфейс до почти идентичного, скажем, "семёрке". Я однажды поставил на Гном такой пакет на компьютер знакомых -- чтобы им было легче привыкать к Убунте, а потом к ним пришёл ещё один наш общий знакомый и попросился к компьютеру...

Мне потом рассказывали, как он удивлялся: "какая странная винда!" )))

Есть пакеты, преобразующие KDE или Gnome к макоподобному виду. Красота такая же, как в маке -- а всё остальное, как положено в линуксе, максимально настраиваемое по желанию пользователя.
Если не гнаться за коммерческим софтом и ставить бесплатные аналоги с открытым кодом -- так линукс ещё и лучше.

rex_lockheart
Apr. 11th, 2016 07:22 am (UTC)
Любителей "пиратить" софт могу расстроить -- в маке это делать труднее, а контроль жёстче, чем в виндах.

С другой стороны, есть масса бесплатного софта, вроде Гимпа, Блендера, инкскейпа, Скрибуса, Либрофиса и так далее.

Но вся штука в том, что весь этот софт есть и под линукс(собственно, изначально большая часть под линь и создавалась), и под винду.

В общем, "криэйторам" придётся либо покупать, и очень недёшево весь потребный софт, или искать бесплатные аналоги -- а тогда нафига было покупать Мак?!
lehasj
Apr. 11th, 2016 07:35 am (UTC)
ну да, была (наверное и есть сейчас) такая версия, что для работы с фото/видео, издательством, мак лучше. Вроде как у него более специализированное и круто продуманное ПО поставляется.
rex_lockheart
Apr. 15th, 2016 12:59 pm (UTC)
Да ПО такое же, как под винду -- вся продукция Адобы, Кварк, МС Офис и так далее.
Есть, правда, некоторое количество(очень небольшое) прог, которых под Вынь нету.
Но есть и обратное -- то, что под Вынь есть, под Маки нету. У меня как раз друг детства видеомонтажём занимается, жаловался -- купил макбук для работы, потому что чего-то под винду не было... А потом выяснилось, что какие-то ещё жизненно важные программы есть только под винду )))

Вот что действительно специализированное для фото-видео-3D-издательство -- клавиатуры и силиконовые накладки с горячими клавишами. Вот такое не мешало бы под обычные писюки сделать.
Ещё Яббл славился своими ЖКИ-дисплеями -- но сейчас даже не знаю, так это или уже нет.
Вроде где-то проскальзывал слух, что они стали закупать матрицы у других производителей.

А ещё когда-то, очень-очень давно, только под маками было ПО для работы с цветовыми профилями, это было очень круто -- откалибровав мониторы на разных компах, можно было быть уверенным, что цвет, откорректированный на одном устройстве, будет отображаться точно так же, как на всех остальных.

Но потом это появилось в винде, а ещё чуть позже -- и в линуксах-юниксах.
do_40_posle
Apr. 12th, 2016 07:51 am (UTC)
интересно, откуда в твоей голове такое противоречие появилось?)))
guglia
Apr. 12th, 2016 02:50 pm (UTC)
Я уже выше говорила. Читала пост чувака, у которого сломался очередной эппловский дивайс. Читала бегло, от чего у меня сложилось впечатление, что у него, де, сначала все эпплы переломались, а теперь и маки начали.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Ну-с?
guglia
Ее Страхолюдие
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel