У меня-то всегда обычные ноуты были, а в последние годы я стала подумывать о маке, мол все, кто зарабатывает писаниной, его хвалят - как аппарат хоть и очень дорогой, зато надежный и удобный на всю сумму.
Я думала, что мак это и есть эппл. А оно что же, разное все?
Comments
Кстати, ещё добавлю.
Я ощущал точно такой же пиетет к макам и макоси, пока не пришлось в течение двух месяцев иметь с дело с макосью.
Мало того, что непривычный интерфейс -- тут дело наживное, можно привыкнуть я в конце концов работал и в линуксе, и во фре, и с солярке -- но и отсутствует возможность тонкой настройки интерфейса и поведения системы под себя. В средах KDE, Gnome и некоторых других можно при желании сымитировать интерфейс и поведение как виндовс, так и макоси -- а среды эти доступны и под линь, и под биэсди, и под солярку.
Отсутствуют многие возможности, доступные в самом захудалом линуксе, а иные важные элементы либо отсутствуют, либо запрятаны так далеко, что до них нужно пробираться долго и нудно.
Мало того -- при копировании папки в другую директорию, где уже есть папка с таким названием, в маках система молча, без "объявления войны" сотрёт содержимое второй -- в винде и линуксе будет задан вопрос, что сделать с содержимым: добавить к старому содержимому, переименовать или удалить? Мак не заморачивается, удалил и всё. И ЭТО --"ФИЧА, А НЕ БАГ" по мнению яблочников )))
Реальные преимущества маков перед виндами исходят из того, что это юникс.
Реальные преимущества маков перед линухами -- наличие огромного числа профессиональных проприетарных программ: 3DMax`а, MS Office`а или той же продукции Адобы.
Но всё это херится безумно высокой ценой и меньшим, чем даже у линуксов, количеством драйверов.
Если завтра вендоры решат портировать свои продукты под линь -- у макоси вообще не останется никаких преимуществ, кроме, разве что, чуть более хорошего железа. И то по большей части то же самое, что и у конкурентов.
Edited at 2016-04-11 07:19 am (UTC)
кстати, про убивание папки без вопросов при копировании, это очень полезная информация. иногда всё-таки приходиться сталкиваться с ними и лучше про такие "ништяки" знать.
Обладателей "Маков" может утешить ещё то, что они обладатели операционной системы из рода юникс без всяких приставок "-подобный": именно "юниксоподобными" называют линукс и BSD-системы, так как они -- в отличие от Mac OS -- не проходили дорогостоящей сертификации. Хотя по всем признакам, а BSD -- ещё и по происхождению полноценные юниксы.
Да, для новичка мак пожалуй, будет потяжелее, чем линукс с каким-нибудь Гномом или "кедами".
И Gnome, и KDE можно настроить так, что их отличия в поведении от стандартного поведения винды или макоси будут минимальными. Есть пакеты, которые преобразуют интерфейс до почти идентичного, скажем, "семёрке". Я однажды поставил на Гном такой пакет на компьютер знакомых -- чтобы им было легче привыкать к Убунте, а потом к ним пришёл ещё один наш общий знакомый и попросился к компьютеру...
Мне потом рассказывали, как он удивлялся: "какая странная винда!" )))
Есть пакеты, преобразующие KDE или Gnome к макоподобному виду. Красота такая же, как в маке -- а всё остальное, как положено в линуксе, максимально настраиваемое по желанию пользователя.
Если не гнаться за коммерческим софтом и ставить бесплатные аналоги с открытым кодом -- так линукс ещё и лучше.