?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что, макбук и эппл это разные компы?

У меня-то всегда обычные ноуты были, а в последние годы я стала подумывать о маке, мол все, кто зарабатывает писаниной, его хвалят - как аппарат хоть и очень дорогой, зато надежный и удобный на всю сумму.

Я думала, что мак это и есть эппл. А оно что же, разное все?

Comments

rex_lockheart
Apr. 11th, 2016 04:10 am (UTC)
Ага, я в курсе )

Кстати, ещё добавлю.

Я ощущал точно такой же пиетет к макам и макоси, пока не пришлось в течение двух месяцев иметь с дело с макосью.

Мало того, что непривычный интерфейс -- тут дело наживное, можно привыкнуть я в конце концов работал и в линуксе, и во фре, и с солярке -- но и отсутствует возможность тонкой настройки интерфейса и поведения системы под себя. В средах KDE, Gnome и некоторых других можно при желании сымитировать интерфейс и поведение как виндовс, так и макоси -- а среды эти доступны и под линь, и под биэсди, и под солярку.

Отсутствуют многие возможности, доступные в самом захудалом линуксе, а иные важные элементы либо отсутствуют, либо запрятаны так далеко, что до них нужно пробираться долго и нудно.

Мало того -- при копировании папки в другую директорию, где уже есть папка с таким названием, в маках система молча, без "объявления войны" сотрёт содержимое второй -- в винде и линуксе будет задан вопрос, что сделать с содержимым: добавить к старому содержимому, переименовать или удалить? Мак не заморачивается, удалил и всё. И ЭТО --"ФИЧА, А НЕ БАГ" по мнению яблочников )))

Реальные преимущества маков перед виндами исходят из того, что это юникс.

Реальные преимущества маков перед линухами -- наличие огромного числа профессиональных проприетарных программ: 3DMax`а, MS Office`а или той же продукции Адобы.

Но всё это херится безумно высокой ценой и меньшим, чем даже у линуксов, количеством драйверов.

Если завтра вендоры решат портировать свои продукты под линь -- у макоси вообще не останется никаких преимуществ, кроме, разве что, чуть более хорошего железа. И то по большей части то же самое, что и у конкурентов.




Edited at 2016-04-11 07:19 am (UTC)
elshanec
Apr. 11th, 2016 05:11 am (UTC)
это уж ваще подробно-преподробно)))) я обычный пользователь-чайник. мне чем проще, тем лучше. а у маков даже для чайников бывает не всегда просто.
кстати, про убивание папки без вопросов при копировании, это очень полезная информация. иногда всё-таки приходиться сталкиваться с ними и лучше про такие "ништяки" знать.
rex_lockheart
Apr. 11th, 2016 07:05 am (UTC)
Там ещё немало подобных подводных камней.

Обладателей "Маков" может утешить ещё то, что они обладатели операционной системы из рода юникс без всяких приставок "-подобный": именно "юниксоподобными" называют линукс и BSD-системы, так как они -- в отличие от Mac OS -- не проходили дорогостоящей сертификации. Хотя по всем признакам, а BSD -- ещё и по происхождению полноценные юниксы.

Да, для новичка мак пожалуй, будет потяжелее, чем линукс с каким-нибудь Гномом или "кедами".
И Gnome, и KDE можно настроить так, что их отличия в поведении от стандартного поведения винды или макоси будут минимальными. Есть пакеты, которые преобразуют интерфейс до почти идентичного, скажем, "семёрке". Я однажды поставил на Гном такой пакет на компьютер знакомых -- чтобы им было легче привыкать к Убунте, а потом к ним пришёл ещё один наш общий знакомый и попросился к компьютеру...

Мне потом рассказывали, как он удивлялся: "какая странная винда!" )))

Есть пакеты, преобразующие KDE или Gnome к макоподобному виду. Красота такая же, как в маке -- а всё остальное, как положено в линуксе, максимально настраиваемое по желанию пользователя.
Если не гнаться за коммерческим софтом и ставить бесплатные аналоги с открытым кодом -- так линукс ещё и лучше.

Profile

Ну-с?
guglia
Ее Страхолюдие
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel