Ее Страхолюдие (guglia) wrote,
Ее Страхолюдие
guglia

"Холстомер" в театре Покровского

Среди небольших оперных театров Москвы театр Покровского я люблю больше всего. За необыкновенный репертуар, за камерность, за напоминание о лекциях в ГИТИСе, посвященных Покровскому. Теперь с этим театром меня связывает и еще одно воспоминание - прошлым летом ныне уже, к сожалению, покойный профессор Дадамян сказал мне в ответ на мои рассказы о театре - "Я видел только одного человека, столь же влюбленного в оперу, как вы. Это Борис Александрович". Это был лучший комплимент в моей жизни.

"Холстомер" постановка интересная уже тем, что это опера современного композитора. Сложный, высший жанр дается не всем и любая попытка работать в нем уже привлекает внимание. Что касается сюжета, то это история того самого пегого мерина из повести Толстого, настрадавшегося и погибшего от руки человека. Драма в чистом, кристаллизованном виде.

Аскетичная сценография, в чем-то по-детски игриво решенный хор-табун и необыкновенно глубокий и трагический образ Холстомера - вот ключевые характеристики спектакля. Сказать, что мне повезло, не сказать ничего: главную роль исполнял мой любимый актер театра Покровского Алексей Морозов, о котором я уже писала. Не просто великолепный актер, не просто прекрасный певец, а движитель спектакля, иголка в сердце, вокруг которой спиралью закручивается сюжет.

И смерть, затянувшаяся, страшная, несправедливая, невыносимая. Несущая облегчение.

Идите.


Фото со страницы спектакля на сайте театра

Благодарю Мосблог за аккредитацию.
Tags: Про оперу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments