Ее Страхолюдие (guglia) wrote,
Ее Страхолюдие
guglia

О работе по противодействию распространения и использования ядерного вооружения

В четверг ходила по аккредитации на презентацию книги "Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм", которую в ИМЭМО РАН провели Люксембургский форум и фонд "Инициатива по снижению ядерной угрозы".



Учитывая тему, полагаю, подробности будут интересны и вам.

Книга, представляющая собой сборник докладов Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы была издана в 2015 году и уже презентована в Америке. У нас презентация фактически оказалась приурочена к ситуации вокруг КНДР, ее ядерных испытаний и последовавшего затем заявления Америки о конце "стратегического терпения", сопроводившегося маневрами авианосной группы США в регионе, в результате чего весь мир заговорил о возможности начала ядерной войны.

Которая, что очевидно, не принесет ничего полезному никому.

В такой ситуации вопросы нераспространения и ограничения ядерных вооружений, включая и проблемы взаимоотношения в этой сфере между Америкой и Россией приобретают особую актуальность.

У меня, кстати, давно создалось ощущение, что современные лидеры относятся к ядерному оружию более легкомысленно, чем лидеры конца прошлого века, хорошо помнившие, чем заканчивалось его применение. К огромному сожалению, ту же точку зрения высказал в книге и академик Арбатов:

"Похоже, что нынешние государственные руководители мало осведомлены по части того исторического опыта и безразличны к нему. Они пришли в условиях беспрецедентного ослабления международной напряженности и крупных достижений в контроле над вооружениями, воспринимают их как должное и порой склонны весьма небрежно обходиться с этим наследием. Между поколениями образовался двадцатилетний разрыв в понимании специфики ядерного оружия и его роли в политике и войне. Сегодня это чревато немалыми опасностями, когда из-за небывалого обострения напряженности ядерное оружие вернулось на авансцену отношений великих держав".

Помимо ядерной угрозы, прочла в книге и о т.н. биологическом терроризме, с которым, увы, уже всерьез связывают наиболее опасные составляющие будущих террористических актов или войн. Так, из доклада американцев Энди Вебера и Кристин Партемор следует, что разработки биологического оружия по-прежнему ведутся, а неприятные (мягко говоря) утечки и прочие косяки во время его производства происходят в том числе и в Америке: "Например, выяснилось, что в 2014-2015 гг. в оборонных и гражданских ведомствах США имели место случаи ненадлежащего хранения, неэффективной дезактивации и прочие недостатки в обращении со спорами сибирской язвы и вирусом оспы человека".

Безусловно, ученые мало что могут противопоставить политикам и военным. Но их призыв, обращенный к лидерам ведущих стран мира о необходимости сотрудничества и предотвращению катастрофы, нельзя недооценивать: потому что в этом случае они говорят и от лица обычных людей, которые просто хотят жить в мире.



И в заключение расскажу о содержании наиболее интересных с моей точки зрения вопросов, которые были заданы во время презентации и ответах на эти вопросы.

Так, по поводу возможности создания Украиной т.н. "грязной бомбы", чем часто бравирует руководство этой страны. Во-первых, средств и инфраструктуры для создания бомбы у Украины нет, во-вторых, после такого кунштюка ее ждут крайне жесткие санкции. И уж точно ни о какой финансовой помощи со стороны ЕС речи уже больше не пойдет никогда.

По поводу возможного выхода Ирана из соглашения. Маловероятно. Трамп собирается отменить санкции против Ирана. А Иран вряд ли готов вернуться к ситуации всеобъемлющих санкции.

И опасность со стороны Чернобыля. Чернобыль не самое страшное, что грозит нам сегодня. Куда страшнее тот факт, что на территории городов, в том числе и наших, масса объектов, несанкционированное проникновение в которые может принести по-настоящему катастрофические последствия.

Вот так, короче, в общих чертах. Надеюсь, вам было интересно.
Tags: Москва, Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments